八重山諸島のニュース・石垣島・竹富島・西表島・新城島・小浜島・鳩間島・黒島・波照間島・与那国島

エントリー

産地別マンゴーの品質審査 研究会が品評会

机に並べられたマンゴーを試食し、投票する八重山マンゴー研究会の会員ら=6日午後、八重山合同庁舎会議室

机に並べられたマンゴーを試食し、投票する八重山マンゴー研究会の会員ら=6日午後、八重山合同庁舎会議室

香りや甘さなど9項目評価

 八重山マンゴー研究会(西原章恵会長・22経営体)は6日、八重山合同庁舎で果実品評会を開き、会員や関係者がことしの八重山産マンゴーの出来や品質を評価した。生産農家の栽培技術向上を目的とした同品評会は今回で11回目。新型コロナウイルス感染拡大防止のため昨年に続き、恒例の一般投票は行わず、会員と関係者のみの試食、投票となった。

 審査対象は石垣島産10点、西表島産3点のほか参考として糸満市、今帰仁村、農業研究センターの石垣支所と名護支所からそれぞれ1点の合わせて17点。

 生産者の名前が伏せられた状態で机に並べられたマンゴーを会員と関係機関の担当者らが試食し▽香り▽甘さ▽酸味▽甘さと酸味のバランス▽濃厚さ▽なめらかさ(繊維の少なさ)―など九つの観点から評価。最もおいしいと感じた2点に投票した。

 審査を終えた西原会長は「甲乙つけがたい出来の良さ。年々、品質が向上している。2カ月に1度開催する勉強会で情報交換などをしている成果が出て、高品質で均一な仕上がりとなっている。消費者のもとへ自信を持ってお届けできる」と語った。

 同研究会事務局の八重山農林水産振興センター農業改良普及課によると、今期生産量の見込みは173㌧で例年なみとなっている。

 品評会の結果は7月中に会員に報告される。

  • タグ: マンゴー品評会
  • ※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社八重山毎日新聞は一切の責任を負いません。

    ページ移動

    キーワード検索フォーム