八重山諸島のニュース・石垣島・竹富島・西表島・新城島・小浜島・鳩間島・黒島・波照間島・与那国島

エントリー

大盛さんと佐藤さんが最優秀 アイデア島やさい料理コン

最優秀賞の大盛かおりさん(左)と佐藤駿介さん=8日午後、JA八重山支店

最優秀賞の大盛かおりさん(左)と佐藤駿介さん=8日午後、JA八重山支店

田原さん(八商工2年)は特別賞
ゆらてぃく市場主催

 「第2回アイデア島やさい料理コンテスト」(JAファーマーズマーケットやえやまゆらてぃく市場主催)が8日、JA八重山支店で行われ、島野菜を食材に使った料理を競った結果、一般の部では「石垣島産人参と黒人参の人参チップス」を作った大盛かおりさん、5年以上の調理経験者が対象のプロの部では、「島盛りだくさんのコース仕立て」をつくった佐藤駿介さん(星のや竹富島)が最優秀賞に輝いた。

 田原美月さん(八商工2年)は八重山調理師会から特別賞を受けた。

 コンテストには一般に6人、プロに7人がエントリーした。

 審査は、同市場生産者会の大島正嗣会長やJA関係者、八重山調理師会員など5人が行い、▽レシピの構成と工夫▽おいしさと味のバランス▽アイデア性と創造性▽彩り▽料理と器の調和|の5項目を基準に審査した。

 最優秀に輝いた大盛さんは「コンテストが勉強になった。知らない野菜があったので、これから島野菜のことをもっと勉強したい」、佐藤さんは「寝ないで頑張って作ったかいがあった」と話した。

 結果は次の通り。

 一般▽最優秀=大盛かおり▽優秀賞=砂川ゆり▽優良賞=▽中村生(いくる)

 プロ▽最優秀=佐藤駿介▽優秀賞=川平展史(のりふみ)▽優良賞=仲道武

 ▽特別賞=田原美月

※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社八重山毎日新聞は一切の責任を負いません。

関連するニュース

  • 関連するニュースはありません。

ページ移動

キーワード検索フォーム