八重山諸島のニュース・石垣島・竹富島・西表島・新城島・小浜島・鳩間島・黒島・波照間島・与那国島

エントリー

ブランド化に弾み

 14日、エコファーマーの認定証を受けた矢野智大さんは、販売は宅配出荷で行っており、注文はメールやファクスで受ける。ほとんどが県外の購入者で、一度食べると「(おいしさに)驚いて次の年も買ってくれる」そうで、顧客は確実につかんでいるようだ。世界一おいしいと言われる八重山産パイン。エコによる安心安全が加われば、ブランド化に弾みがつく。  JAおきなわ八重山支店女性部が食材のうまみを引き出すなどとして話題の「塩麹(こうじ)」を開発した。試食したキャベツとニンジンの漬物は酸味がうすく、まろやかな味わい。健康や美容にも効果があるとされ、全国的にも品薄状態という。地域のニーズにすばやく対応する取り組みは、住民にとって心強い。今後もゆらてぃく市場がにぎわいを見せそうだ。

関連するニュース

  • 関連するニュースはありません。

ページ移動

キーワード検索フォーム