八重山諸島のニュース・石垣島・竹富島・西表島・新城島・小浜島・鳩間島・黒島・波照間島・与那国島

エントリー

流しゴーヤ麺大人気 八重山調理師会が試食会

 八重山調理師会(多宇啓二会長)が「ゴーヤーの日」にちなんだ地元産ゴーヤの試食会を同日午前、JAファーマーズマーケットやえやま「ゆらてぃく市場」で行い、大勢の人でにぎわった。店内には特設コーナーも設けられ、ゴーヤ尽くしのイベントを楽しんだ。  「ゴーヤーの日」に伴う同会の活動は、地産地消を広くPRしようと今年で5回目で、同会場では初めての開催。この日は、いずれもゴーヤを使ったかき揚げやロール、すし、ツナサンドなど和洋多彩な料理が振る舞われ、試食会開始わずか15分でなくなる品もあった。  中でも、ゴーヤをペースト状にして麺(めん)に練り込んだ「流しゴーヤ麺」は、子どもからお年寄りまで大人気。海星幼稚園の古川琴美さん(5)は「苦くなくておいしい」と話した。  同会の根原哲也副会長は「今が旬の野菜で調理の幅も広く、農家の人たちが真心込めて作ったもの。感謝を込めていただいてもらえれば何より」と笑顔を見せていた。

ページ移動

キーワード検索フォーム