八重山諸島のニュース・石垣島・竹富島・西表島・新城島・小浜島・黒島・波照間島・与那国島

エントリー

サメ肉料理に人だかり 登野城漁港

TV東京の公開ロケ
 テレビ東京の番組「チャンピオンズ」の公開収録が17日午後、登野城漁港で行われ、サメ肉を使った料理が紹介された。  八重山漁協付近での予定されていた収録が急きょ登野城漁港に変更されたが、現場には多くの市民が駆けつけ、和食料理人の星裕司さんとイタリア料理人の小坂直人さんの創作料理を試食した。  同番組は、さまざまな分野の達人が熟練の技やアイデアを使っていろんな悩みを解決するもので、今回は石垣島や宮古島の近海で駆除されているサメを有効活用しようと新たな料理に挑戦した。  会場には、全国チェーン展開している居酒屋や飲食店、ファストフード店の関係者も参加し、サメ肉を使った料理を試食。  創作料理ではアーサやゴーヤなどの島食材も取り入れた串カツやピザ、バーガー、肉まんのようなフカまん、酢豚、ピラフの6品が紹介され、試食した市民らは「臭みもなくとてもおいしい」「柔らかくて魚の感じがしない。肉を食べているみたい」と予想以上のおいしさにびっくりしていた。  放送日は6月4日午後7時57分となっているが、県内での放送は未定。
  • タグ: サメ
  • ページ移動

    キーワード検索フォーム